设为首页 | 加入收藏  
闪闪检徽 彰显公平正义
时间:2015-03-27来源:作者:
闪闪检徽    彰显公平正义
县人民检察院 王苏会
每个人都有不同的追求,有的人追求名利,有的人追求金钱,有的人追求地位,而我追求的是检察事业,令我自豪、骄傲、彰显公平正义的检察事业。
相隔千里来宾川,只为追求检察梦。神圣的检察殿堂,闪闪发光的检辉,早已在我心里汇聚成一条长河,洗刷冤屈,彰显公平的正义之河。
公平正义,听起来很简单,可做起来却让我感慨万千。曾经的一个案件,时常在我的脑海里盘旋。刘大妈七十多岁,有一个四十多岁的儿子,未婚,这个儿子经常酗酒,酒醉回家就打骂自己的母亲,老大妈不知忍了多少年了。在一个夜黑的傍晚,儿子又一次酒醉回家殴打老大妈,无助的老大妈被掐着脖子,生死悬于一线,意识渐渐模糊,基于求生的本能她奋力推开残暴的儿子,从家里找到一根绳索,然后勒死因酒醉已躺在地上的儿子。一星期后,老大妈到公安机关投案自首。案情非常简单,证据也确实充分,可是当我审查完案件时我的心却在纠结。这个案件怎样才能体现真正的公平,从而达到最终的正义。一位孤苦无助的母亲杀了儿子,一位生命受到威胁的母亲杀了儿子,一位长期被虐待的母亲杀了儿子!可是当这位老母亲泪流满面、痛哭流涕,要求判处自己死刑的时候,我震撼了,我感受到了他内心的痛苦与悲切,我感受到了她对生活的绝望。儿子是她杀的,可她的心碎了,她杀了自己亲生的儿子,她亲手杀死了陪伴自己的儿子,她不见你要接受良心的谴责还要接受法律庄严的审判,她痛苦、难过、甚至绝望。
一瞬间,我感到迷茫,法与情,情与理,如何体现公平与正义,执法何以为民?经过一番思量和权衡,探讨和斟酌,我们认定刘大妈的行为构成故意杀人罪,但其投案自首,如实供述,建议减轻处罚。
静下心来,仔细回想追寻检察事业的一幕幕,我不由得感叹:检察事业是平凡的事业,在平凡中实现伟大;检察事业是庄严的事业,在庄严中体现公平;检察事业是无私的事业,在无私中彰显正义!
在此,我不得不呐喊,检察事业,我爱你爱得如此深沉,因为有你,我的忠诚才得以体现;检察事业,我爱你爱的如此热烈,因为有你,作为人民公仆,我得以切实执法为民;检察事业,我爱你爱的如此深切,因为有你,我得以感受公平,感受正义;检察事业,我爱你爱得如此奔放,因为有你,我伤痕化成酒窝,奋勇前进,为民服务。
我们是一颗颗常青树,以亘古不变的姿态,坚守本色;我们是一盏盏长明灯,以执着的光热,照亮每一段正义的行程;我们是一方方汉白玉,以纯洁的质地,接受人民的检验;滚滚红尘中,正气浩然;迷离诱惑前,两袖清风;千锤百炼,打造一副铮铮铁骨,誓言下,我们永恒站立,高昂的头颅,撑起检辉的庄重,铭刻下,我们此生坚守的公平、坚守的正义。