设为首页 | 加入收藏  
践行核心价值观 做优秀人民警察
时间:2014-11-29来源:作者:

 

践行核心价值观 做优秀人民警察
 
  众所周知,公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。作为具有特殊性质和地位的职能部门,作为在这一部门工作的一分子,我们要时刻牢记自己的神圣使命,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,争做让党和人民满意的忠诚卫士。
  所谓忠诚,即人民警察要永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。这是对人民警察的根本政治要求,也是人民警察的灵魂之所在。忠于党,视党的事业高于一切;忠于祖国,筑就安全稳定的社会基石,保证中国经济社会的快速发展与长治久安;忠于人民,全心全意服务人民,为人民利益无私奉献;忠于法律,与各种违法犯罪做斗争。为此,我们要坚持不懈地用党的创新理论特别是科学发展观武装头脑,始终保持民警理论上的清醒和政治上的坚定,经受住各种复杂斗争环境的考验。
  所谓为民,即人民警察要时刻牢记并实践全心全意为人民服务的宗旨,坚持立警为公、执法为民。人民是历史的创造者与推动者,自我党建立之初,便与广大人民群众产生了密不可分的血肉联系,是我党的立身之基。人民警察自诞生之日起,同样与人民密不可分,热爱人民成为人民警察最高的行为准则。作为人民的坚强后盾,我们要认真履行全心全意为人民服务的根本宗旨,视人民利益高于一切,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,为人民无私奉献。做到想人民所想,急人民所急,从日常的小事做起,赢得人民群众的认可与支持,共同创建文明和谐融洽的警民关系。
  所谓公正,即人民警察要依法履行职责,秉公执法办事,维护公平正义。公安机关在依法管理社会治安,行使国家的行政权的同时,又依法侦查刑事案件,行使国家的司法权。对于法律赋予公安机关的神圣权利与职责,我们要时刻将“公正”两字刻在心中,在提高自身法律素养的同时,严格依法办事,秉公执法,努力提升执法水平,在百姓心中树立公正严明的形象,给予广大人民群众“安全感”。
  所谓廉洁,即人民警察要时刻注意拒腐防变,在工作和生活中做到廉洁、清明。在光怪陆离、物欲横流的现代社会中,人民警察将面对较以往更多更复杂的诱惑与挑战。我们要正守本心,不被金钱、权利、女色等所惑,不被自己的贪欲所吞噬,清白做人,干净做事,“不以恶小而为之”,真诚履行自己的各项职责。
“忠诚,为民,公正,廉洁”的核心价值观,不仅是我们心中所必存的价值信念,更是我们行动的准则,是化于日常一言一行中的点点滴滴,将贯穿于我们职业的终生。
(宾川县森林公安局   李嘉君)